Кафедра квантовой радиофизики готовит высококвалифицированных специалистов (экспериментаторов и теоретиков) для фундаментальных и прикладных исследований в области современной квантовой и нелинейной оптики, лазерной физики, спектроскопии и физики взаимодействия излучения с веществом, оптоэлектроники и нанофотоники
Интервью с людьми
Колачевский Николай Николаевич
д.ф.-м.н., член-корреспондент РАН, директор ФИАН
О том, чем сегодня живет институт, чего не хватает российской физической науке и какая стратегия должна быть по воспитанию молодого поколения ученых, деловой журнал «Инвест-Форсайт» побеседовал с директором института, доктором физико-математических наук, членом-корреспондентом РАН Николаем Колачевским.
Больше всего сегодня мы опираемся на Московский физико-технический институт (МФТИ), потому что система базовых кафедр, которая была заложена академией наук, работает до сих пор. Чуть-чуть подбуксовывает, на мой взгляд, но тем не менее работает. У нас очень тесные связи с МИФИ, Московским инженерно-физическим институтом. Довольно много людей приходит.
Андрей Александрович Ващенко
к.ф.-м.н, старший научный сотрудник
Представитель плеяды молодых талантливых ученых ФИАНа, кандидат наук, человек, глубоко увлеченный исследованиями электролюминесценции квантовых точек и поиска новых материалов для светоизлучающих диодов. В жизни это – скромный, обаятельный парень, готовый больше рассказывать о науке и достижениях своих друзей-ученых, нежели о себе.
«Надо сказать, в моем «пути в науку» нет ничего необыкновенного, примечательного. Я рос самым обыкновенным пацаном, проводящим свободное время в дворовых играх, и, если честно признаться, был отменным сорвиголовой, – рассказывает о себе Андрей.