Кафедра квантовой радиофизики базируется в Физическом институте им. П.Н. Лебедева Российской Академии Наук (ФИАН). Директором института является член-корреспондент РАН Николай Николаевич Колачевский (выпускник кафедры). Кафедра была создана одновременно с Физтехом в 1946 по инициативе Президента АН СССР академика Сергея Ивановича Вавилова, возглавлявшего в те годы ФИАН. Её основателем и первым руководителем был выдающийся ученый академик Григорий Самуилович Ландсберг – заведующий Оптической лабораторией Физического института
Огромное влияние на развитие кафедры квантовой радиофизики оказало открытие и разработка в ФИАН Нобелевскими лауреатами Н.Г. Басовым и А.М. Прохоровым квантовых генераторов радио и оптического диапазонов. Это послужило основой для создания новых областей науки – квантовой электроники, лазерной физики, нелинейной оптики и спектроскопии.
Кафедра квантовой радиофизики готовит высококвалифицированных специалистов (экспериментаторов и теоретиков) для фундаментальных и прикладных исследований в области современной квантовой и нелинейной оптики, лазерной физики, спектроскопии и физики взаимодействия излучения с веществом, оптоэлектроники и нанофотоники. Студентами и аспирантами кафедры совместно с их научными руководителями в ФИАН проводятся исследования по приоритетным направлениям развития науки и инновационным технологиям (в том числе «Нанотехнологии»).
Высокая научная квалификация, полученная на кафедре квантовой радиофизики, позволила многим ее выпускникам стать признанными лидерами в различных областях оптики, спектроскопии и лазерной физики, а также занять ведущие позиции в ряде российских и зарубежных научных центров. Выпускники кафедры в ФИАНе составляют костяк отделения Оптики и ряда подразделений отделения Квантовой радиофизики и отделения Физики твердого тела; успешно работают в других научных центрах России, таких как институт Общей физики, институт Спектроскопии и др.
В 2010 году при активном участии сотрудников кафедры был образован новый физический институт – Российский квантовый центр (RQC). Сегодня Российский квантовый центр тесно связан с кафедрой: многие студенты, аспиранты и выпускники кафедры выполняют исследования в лабораториях RQC, центр имеет совместные лаборатории с ФИАН. Наряду с этим, студенты, аспиранты и выпускники кафедры активно проводят фундаментальные и прикладные научные исследования в рамках научно-образовательного центра МФТИ-ФИАН, а также в созданной недавно на физтехе «Лаборатории технологий 3D-печати функциональных микроструктур».
Основные направления, по которым в настоящее время осуществляется подготовка специалистов на кафедре «Квантовая радиофизика»:
- Квантовая оптика, квантовая информатика, квантовая криптография
- Нанооптика, нанофотоника, наноплазмоника; оптические, плазмонные и гибридные нановолноводы
- Оптика и спектроскопия микроструктур и наноразмерных систем, твердого тела и поверхности
- Лазерная физика и взаимодействие излучения с веществом
- Нелинейная оптика и спектроскопия
- Фемтосекундная оптика и спектроскопия
- Органическая, неорганическая и гибридная фотоника и оптоэлектроника
- Рентгеновская оптика и рентгеновская астрономия Солнца
- Физика ультрахолодных атомов, сложных и экзотических атомно-молекулярных систем
- Лазерное управление квантовыми системами со многими степенями свободы
- Современная прецизионная спектроскопия
- Создание сверхточных стандартов частоты и времени
- Физика полупроводниковых гетероструктур и материалов (квантовых точек, квантовых ям и др.)
- Компьютерное моделирование, экспериментальное и теоретическое исследование наноматериалов
- Разработка элементной базы фотонных и светоизлучающих устройств нового поколения (OLED и др.)
Сотрудники кафедры имеют тесные научные контакты со многими известными учеными из ведущих университетов и научно-исследовательских центров Евросоюза, США, Канады, Японии, Южной Кореи и Китая, в том числе:
- Harvard University (USA)
- Brookhaven National Laboratory (USA)
- Max Planck Institute of Quantum Optics (Germany)
- University of Paris-Saclay (France)
- École Polytechnique Fédérale de Lausanne (EPFL, Switzerland)
- Sophia University (Tokyo, Japan)
- University of Electro-Communications (Tokyo, Japan)
- Industrial Technology Research Institute (ITRI, Chinese)
и др.
Это дает возможность посылать наших талантливых студентов и аспирантов на стажировку в лучшие зарубежные и международные научно-исследовательские и технологические центры.